Google & Yahoo Search di-redirect ke searchweb1.com,kenapa ya?

8 12 2010

Hampir 1 minggu kebelakang, saya menemukan sedikit masalah pada notebook saya. Seperti pada judul, ketika saya browsing dan ingin melakukan search menggunakan google, selalu ter-redirect ke halaman searchweb1.com. Saya coba yahoo search pun sama. Ada apakah gerangan? Awalnya saya tidak terlalu mempermasalahkan hal tersebut, karena akhirnya saya menggunakan alternatif Bing Search Engine. Tapi lama kelamaan saya merasa terganggu karena rupanya semua alamat yang mengarah ke semua domain google selalu di-redirect ke searchweb1.com sialan itu,termasuk gmail.

Berdasarkah hasil browsing, ternyata itu disebabkan oleh malware yang “menipu”  dan kemudian menginstall dirinya ke komputer kita ketika kita mendapatkan hasil yang tidak diharapkan ketika akan melakukan search tadi.

Tampilan Searchweb1.com

Tampilan Searchweb1.com

Untuk mengatasinya saya menggunakan tools HijackThis. Bisa di-download disini. Ketika proses download selesai, run file HijackThis.exe, tampilan awal akan seperti ini :

HijackThis

Tampilan Awal HijackThis

> Pilih Options : Do a system scan and save a logfile.

> Klik button scan. Akan muncul hasil seperti berikut :

Scan

Scan

> Cari list yang mengandung kata-kata google.com,google.co.id,yahoosearch.com dan semua domain google yang disebabkan oleh sebuah alamat ip address yang tidak dikenal. (My bad, option file sebelumnya terhapus. Jadi lupa persisnya :p )

> Klik button Fix checked.

Setelah itu coba cek dengan memasukkan alamat : google.com pada browser. Pada kasus saya, sudah berhasil.

Catatan : HATI-HATI sebelum menekan button Fix Checked, karena tools ini akan menghapus beberapa settingan sehingga menyebabkan beberapa sistem tidak berjalan.

Selamat mencoba…

Advertisements




Jadi, ini saya ato mereka yang gak profesional?

12 04 2010

Wah…udah lama rasanya saya gak ngoprek ini blog…hehe… Posting ah! :p

Beberapa minggu yang lalu saya dapet tawaran proyek pengembangan aplikasi web yang dulunya saya juga yg develop. Nego pun dilakukan. Ada 9 modul yang harus dikerjakan . Saya tawarin harga (hanya) 7,5 juta, sampe akhirnya deal di nominal 5 juta. Surat kontrak pun saya buat & kirim ke alamat kantor ybs.

Berhari-hari nunggu gak juga ada jawaban, sampe akhirnya saya tanya udah sampe apa belum itu kontrak. Beberapa hari kemudian baru dijawab katanya gak sampe. Padahal saya udah percayakan pengiriman ke TIKI JNE..masa iya alamat sejelas itu gak sampe ke alamat? bahkan Saya pun uda dapet report sms dari si kurir yg katanya kiriman sudah diterima…Saya tanya lagi project ini jadi ato enggak…Dia bilang jadi…

Beberapa hari kemudian…*adem ayem…

Hanya menunggu dan menunggu, sampe akhirnya hari Minggu tanggal 4 April (kalo gak salah) dikabarin lagi, dia minta ini project kelar dalam 1 minggu, dan janji akan transfer DP 50% hari rabu. Tapi sampai hari rabu gak ada juga sepeserpun masuk ke rekening saya…Beberapa modul yg uda saya kerjain pun saya stop dulu.  Saya coba ngehubungin yang ngasih project tapi susah banget, di-SMS gak dibales, ditelpon gak diangkat. Akhirnya saya bilang sama rekannya kalo saya mau menunda utk sementara ini project karena ada rule-rule yang belom jelas. Saya minta utk brainstorming antara 3 pihak yang terlibat…Rekannya berjanji akan nyampein kepada yang bersangkutan.

Kamis – Minggu… *adem ayem…

Sampai tiba2 tadi pagi ada sms : “Gung, karena agung ingin menunda project payroll dan improvementnya dibutuhkan segera maka projectnya saya alihkan ke yang lain karena disini sudah urgent sekali bla3x...”. WTF???

Beberapa pertanyaan langsung berkecamuk di pikiran saya… Kemana aja selama ini gak bisa dihubungin? Tiba-tiba ngebatalin project secara sepihak tanpa ada ba-bi-bu terlebih dahulu, VIA SMS pula?!! WTF??? Sampai akhirnya saya kirim e-mail tetep aja gak ada sepatah kata pun dari yang punya proyek.

Ah, sudahlah. Saya berpikir mungkin belom rejeki… Saya relakan aja beberapa malam saya begadang ngerjain itu aplikasi…

Jadi, ini saya ato mereka yang gak profesional???





Blind chat via Omegle

14 08 2009

Beberapa minggu belakangan, kalau lagi bosen gak ada kerjaan, biasanya kalo gak buka e-mail(kalo ada message, baru buka fesbuk :p ), ngaskus, cari berita, blogwalking, ya chatting dengan orang gak dikenal via Omegle

Nah, saya ingin ngebahas soal Omegle. Mungkin sodara-sodara udah pada tau, atau lebih tau daripada saya…

Di Omegle ini, kita gak perlu mempunyai account terlebih dahulu. Tinggal klik Start a Chat, trus  say Hi deh! Asiknya, karena kita gak tau siapa yang jadi lawan bicara kita disana…otomatis menuntut kemampuan kita untuk membawa arah pembicaraan agar menjadi lebih hangat, dan berlangsung lama tentunya. Disana disebutkan, bahwa pertanyaan semacam  “asl” adalah membosankan…Jadi, cobalah untuk lebih kreatif lagi dalam mengwali percakapan 🙂

asl is bored

asl is bored

Lucunya, berdasarkan pengalaman saya…bila saya menemukan lawan bicara yang sama-sama dari Indonesia…biasanya awal percakapan akan diawali seperti ini :

Stranger : Hi
You : hi…
Stranger : where u from?
You : Japan *jujur (jujur…saya bohong :p )
You : female/male?
Stranger : male
Stranger : u?
You : Female *jujur lagi
Stranger : cool…what’s your name??
Dan setelah percakapan-percakapan yang penuh kebohongan gak jelas, akhirnya pertanyaan pamungkas itu pun keluar :
Stranger : do you have facebook??
You : Oops…what a question! *saya ngakak
Stranger : :p

Dan, begitulah…sampai-sampai dia menunjukkan id-facebooknya, dan…ternyata tuh anak masih 15 tahun…!!! haiah…Berbeda dengan percakapan saya dengan seseorang dari Estonia (Estonia itu dimana yah?? :p ). Berikut percakapannya *sori kalo kepanjangan :

Connecting to server…
You’re now chatting with a random stranger. Say hi!
A word of advice: “asl” is boring. Please find something more interesting to talk about!
Stranger: hello
You: hello there
Stranger: and you are…
You: thanks 🙂
Stranger: möh?!
You: may I know your name, stranger?
Stranger: Hannes
Stranger: I am from estonia
You: Ow…Hi Hannes…
Stranger: and your name is and you are from??
You: My name is Gungz, I’m from Indonesia
You: do you know Indonesia?
Stranger: yes
Stranger: an island
Stranger: in asia
Stranger: near thailand
Stranger: and java island and jakarta a capital
You: yep, you right! 😉
You: cool!!
Stranger: and with many many people
Stranger: and u had a tsunami there too in 24 12 04
You: yes, it was a big disaster…
Stranger: i am from europe
You: and a big sadness
You: yep, I’ve found your country from google :p
Stranger: 😀
Stranger: bet how many peaple we have:D?
Stranger: people
You: Honestly, your country sounds strange to me 🙂
Stranger: 😀
Stranger: we have snow here in winters
You: cool…I always want it here
Stranger: but we dont have rainforest as you do
You: ow..
Stranger: indonesian flag is like polands flag red and white
You: but the poland is the reverse side of ours 🙂
Stranger: yes i know
Stranger: i am 15:P
You: are you male or female?sorry I cannot conclude it from your name
Stranger: 😀 xd male
You: I’m a male, too…
You: but it’s OK
You: nice to know you, Hannes 🙂
Stranger: 😀
You: and oh, how old are you, Hannes?
Stranger: 15
You: ow…
You: like my brother…
You: I’m 23 years old
Stranger: r you working or studying
You: working…
You: as a web programmer
Stranger: oh cool
Stranger: where did you find this page
Stranger: i found it on estonian football forum
Stranger: from*
You: you mean, this Omegle?
Stranger: ye
You: from Indonesian forum, called : kaskus.us
You: it’s the largest indonesian forum here…
Stranger: do you live in Jakarta?
You: No…but I live in Bogor…But it’s still near Jakarta 🙂
You: What is the capital of Estonia?
Stranger: Tallinn 400k peaple i live here too
Stranger: people*
You: Sorry, seems you know much about my country but I don’t 🙂
You: ow
Stranger: Estonia is in European Union too
You: And you use the Euro too?
Stranger: not yet
Stranger: we have estonian kroons
Stranger: but in some years yes
Stranger: we will use euroe too
Stranger: euro
You: Ow…
You: have u ever been come to INdonesia? 🙂
Stranger: noo:D
You: 😀
Stranger: never been in asia
You: Me too…never been OUTSIDE Asia :p
Stranger: oh i have been in egypt in sharm el sheikh this is in asia but far away from indonesia
You: oo…yes it is
You: Mm…what time is it now in Estonia?
Stranger: 13:24 day
Stranger: and there?
You: it’s now 17:24 day
Stranger: indonesia and estonia have completly other culture:P
You: ooh…absolutely
Stranger: what is the main religion in indonesia hinduism?
You: no…but Moslem
Stranger: k
You: we’re the biggest moslem country in the world
Stranger: in estonia only 50% people are religious
You: ow…and the rest of it?
Stranger: others dont believe anything:P
Stranger: like i
You: some kind of atheism?
You: or are u a jewish?
Stranger: dont know
Stranger: nono
Stranger: i am nothing:p
You: haha…and your parents too?
Stranger: yes
You: I have read about the satanist, do you know it?
Stranger: yes
Stranger: but i am not this too
You: ow…I have a little interest about the satanist
You: but I am not satanist too 🙂
Stranger: 😀
You: I like black metal music 🙂
Stranger: i know that indonesiat ruupia or something is very cheap i mean like 1000 ruupias =1 dollar or smth? or am i wrong?
You: yes, even our currency, the Indonesian Rupiah is worst
You: since the Economic Crisis on 1998
You: now 10400rupiah = 1 USD
Stranger: you know our football team plays against brazil today!!:D
You: oh I dunno…
You: is it?
Stranger: it is 100th annyversary in estonian football
Stranger: yes
You: cool..
You: and what is the score now?
Stranger: tho we r not good in football
Stranger: no te game starts at 20 15
Stranger: + 2 GMT
You: oh…
You: is it a friendly game or something else?
Stranger: friendly
You: cool…and all Brazilian stars came to estonia?? like Robinho, Ronaldinho etc
Stranger: ee robinho yes kaka hmm gilberto silva dida elano
Stranger: but no ronaldinho
Stranger: lucio
You: cool…I like brazilian footbal…it’s an art!
You: kaka is a brilliant football player
Stranger: kaka said to estonian press that this game will be as training:P
Stranger: yes i like kaka too
You: so, are you gonna watch the match?
Stranger: from tv
You: why don’t u watch it live??
You: I mean, u came to the stadium
Stranger: dunno ticket price was pretty big and stadion only helds 10000 spectators
Stranger: hosts*
You: haha…
You: lol
Stranger: so it vas 300 dollars
Stranger: was*
You: ouch…
You: it’s 3million rupiah’s here!
Stranger: ahhahahahah xd
You: too expensive…
Stranger: and football association had a problem they couldn sell all the tickets and now child without parents can go to the game thats very good desicion i think
You: ahaha..
Stranger: ohh my english is bad i wanted to say child who doesent have parents
You: do you play football, too?
You: oh it’s ok
You: me too…
Stranger: yes with friends sometimes
You: sorry for my bad english 🙂
Stranger: Population
– July 2008 est. estimate 237,512,352[2] (4th)
You: what is the main language in estonie?
Stranger: so many peaople in indonesia!?!?!?!+
You: estonia
Stranger: estonia is
Stranger: estonian laguage i mean
Stranger: language
You: I dunno exactly..but it’s about 160million people
Stranger: we have only 1,3 million
Stranger: and 400000 live in capital
You: ow..
You: and do you live in the capital?
Stranger: so it is like everybody knows somebody who know him/her
Stranger: yes i live in Tallinn
You: nice
You: mm…may I know how is the Estonian language are? 😀
Stranger: hello= tere
Stranger: my name is= minu nimi on
You: lol…
You: what about : i love you in estonian? :p
Stranger: ma armastan sind
You: in indonesian : aku cinta padamu 🙂
Stranger: padamu means love?
Stranger: and aku =i?
You: no… love is cinta
Stranger: okay
You: aku = I, cinta = love, padamu = you
You: 🙂
Stranger: 😀
You: it’s fun to learn different language
You: 🙂
Stranger: in school i learn russian english french and estonian but in home learn spanish too
You: hmm…what is the ancestor of the Estonians? is it Latinos or spanish?
You: I’ve never heard the estonian language 😀
Stranger: dont know what ancestor means but estonian language is from finno ugric languages
You: ow…
Stranger: finnish(finland) language is almost same
You: finland…ow…I’ve been on the convo with finland guy yesterday…
You: in this page, too
You: omegle
Stranger: cool:D:DD
Stranger: finland is our neighbour 70 km north over sea 2 hours by ferry
You: I gotta check the google maps for a while…to know exactly where your country is :p
Stranger: i give you a tip search moscow and then go 500 km to west and little bit up and there is estonia
You: ok..
You: yep I’ve found it!
Stranger: 😀
Stranger: nice little country:D
You: yeeah I think so
You: I think your ancestor is The USSR??
Stranger: dont know what ancestor is
You: hmm…
Stranger: but yes estonia was one part of ussr
Stranger: WAS
You: yeah I know, WAS 😀
Stranger: if u have time read about estonia someday:P
You: of course!
You: hmm…may I now your e-mail please?
You: I’m sorry but I gotta go now
Stranger: *sensor
Stranger: this is also my msn
You: ok..
Stranger: by then
You: mine is : *sensor
You: bye, new friend! 🙂
Stranger: 😛
Your conversational partner has disconnected.
Bagi saya, menyenangkan bisa berbagi dan mengetahui kebudayaan dan kebiasaan yang biasa orang dari negara lain lakukan.

Tips : tanyakan darimana asal lawan bicara Anda terlebih dahulu, kalau dari Indonesia…selanjutnya,terserah Anda mau diapain :p





Kenapa Harus Resign?

24 02 2009

Akhir februari ini saya memutuskan untuk resign dari Kantor (baca: pabrik) tempat saya bekerja sekarang. Bukan tanpa perhitungan yang matang, tapi setelah saya bertirakat selama 6, 666 hari di Gunung Merapi (lebay) saya merasa semakin yakin untuk mengundurkan diri.

Sempat terjadi perbincangan yang ngalor-ngidul ketika saya mengutarakan niat saya kepada Manager saya.  Dan salah satunya, muncul pertanyaan standar ketika seorang karyawan mengutarakan niatnya untuk resign : “Kenapa mau resign? masalah gaji?Kalo iya, nanti bisa saya usahakan bla3x…” . Maaf pak, ini bukan hanya masalah Gaji (Saya tidak bilang bukan, tapi bukan hanya)…Lalu kenapa??? Here we go :

  • Memang sudah strategi karir, saya bekerja disini hanya sebagai batu loncatan
  • Saya merasa, segala hal yg saya harapkan  & inginkan tidak akan (sulit sekali) untuk bisa terwujud disini. Pikiran saya semakin terbuka ketika saya curhat dengan seorang teman kosan, sebut saja Pak Ahyar (kayak di berita-berita kriminal gak sih?). Ketika saya cerita permasalahan pada point ini, beliau bilang: “Wajar, perusahaan tempat kamu bekerja itu bukan perusahaan IT. Jadi, mau tidak mau IT disana hanya sebagai supporting, which is mean…akan mendapatkan prioritas yang “ala kadarnya”. Jadi, kamu gak akan bisa mendapatkan semua yang kamu harapkan layaknya di perusahaan IT”. Great!!Terimakasih Pak atas nasehatnya…
  • OK, saya jujur. SALARY! Salary yang saya dapat disini terasa semakin pas-pasan saja untuk menutupi kebutuhan sehari-hari. Gaji habis untuk bayar kos-kosan, makan selama sebulan+sedikit refreshing, bensin, setor uang arisan 1 & setor uang arisan 2 :p Selama +- 1,5 tahun ini, apa yang sudah saya dapat? itu yang merubah pikiran saya untuk beranjak mencari yang lebih, lalu kapan pencarian saya akan berakhir? Bukankah manusia hanya ingin terus lebih-lebih dan lebih?? Sampai saya mendapatkan pekerjaan yang benar-benar saya cintai, sehingga dalam melaksanakannya saya tidak akan lagi peduli berapa bayaran yang akan saya dapatkan..
  • Rutinitas pekerjaan saya sekarang cukup mengganggu rutinitas keagamaan yang biasanya saya jalankan.
  • Selebihnya, memang ada masalah-masalah lain yang lebih bersifat personal, yang saya kira tidak perlu untuk saya ceritakan disini.

Saya sudah siap dengan segala resiko akan keputusan yang saya ambil ini. Ya, saya sudah siap. InsyaAlloh…Tapi saya percaya akan perumpamaan ini : “Ketapel itu harus ditarik dulu, baru kemudian kerikilnya bisa melesat jauh“.  Ya, kadang kita memang butuh untuk mundur beberapa langkah, untuk kemudian maju 100 langkah.

Life is a choice, you rules your life or life rules you!





IM3 != Mentari, Dan Ga Akan Bisa Jadi IM3ntari (bonus telpon Mentari+bonus SMS IM3)

15 01 2009

Beberapa waktu yang lalu, atas bujukan saran seorang teman, saya mendaftarkan kartu IM3 saya menjadi paket Mentari, dengan iming-iming setiap penggunaan Rp. 1000 untuk telpon, kita akan dapat bonus nelpon selama 3600 detik! waw…saya jadi penasaran mendengarnya. Dengan mengetikkan reg mentari dan kirim ke 2020 (bukan iklan loh ya!). Kemudian saya menerima sms konfirmasi dari 2020 yang isinya kurang lebih :  “Anda akan didaftarkan dalam paket Mentari, semua bonus sms, pulsa sms anda akan hangus” -> saya kurang memperhatikan bagian ini. Selanjutnya,  saya ketik OK dan kirim ke 2020.Dan akhirnyaaa…Yak, pulsa super sms saya yang masih berjumlah 1900, HANGUS!!! hancur hati ini rasanya…

Oke, untuk setiap penggunaan Rp. 1000 telpon, saya mendapatkan bonus nelpon selama 3600 detik sampai pukul 17.00. Tapi, kemudian saya memutuskan untuk kembali mengisi ulang Super SMS saya. Dan, bonus 3600 detik itu pun menjadi tidak bisa dipakai!

Akhirnya saya menyadari, kalau status kartu IM3 saya saat ini adalah Paket Mentari. Yang artinya, tarif telpon dan sms saya mengikuti tarif Mentari. Karena saya juga mempunyai pulsa Super SMS, saya tetap dapat sms ke semua operator dengan hitungan tarif Rp. 15/SMSnya (Harga pulsa Super SMS = Rp. 31000). Tapi, untuk tarif telepon…wuih! mahal! Rp. 1000/menit! hikz… T_T . Ketika saya mencoba untuk menonaktifkan/meregistrasi ulang kartu IM3 saya kembali ke “kodratnya” yaitu, paket IM3 reguler dengan cara mengetikkan reg IM3 ke 2020, dan hasilnya…lagi-lagi Super SMS saya yang masih 1900an, HANGUS!!!

Oh cerobohnya…cerobohnya diriku * feels like a moron





Keranjingan mainan baru : battle of the bands

15 01 2009

Baru bikin account facebook beberapa bulan yang lalu (kemana aja mas?), itu pun awalnya saya belum ngeh tentang banyaknya plugin/application pada facebook itu sendiri. Ada banyak sekali plugin/application pada facebook. Ada yang berbasis game, kuisioner (kita pun bisa membuat kuisioner sendiri…for serious or just for fun!), dan masih banyak lagi lainnya yang belum saya coba.

Ada satu game dalam facebook ini yang setelah saya coba, wow! it’s amazing dude! , and the name is (tadaaaaa…) Battle Of The Bands ! Game text based, yang intinya pada game ini kita diharuskan membuat sebuah band, kemudian kita akan bersaing dengan band-band lainnya untuk menjadi yang terbaik.

Menurut saya, game ini sangat menarik…meskipun tanpa visualisasi atau animasi bergerak, tapi jalan cerita yang akan kita jalani cukup menantang. Kita harus memikirkan strategi yang tepat untuk dapat menjadi pemenang ketika kita “menantang” band lain, atau dalam game ini istilahnya “battle”, dan lain sebagainya.

Beberapa istilah dalam game ini :

  • Money : Seperti dugaan Anda, mungkin. Ya, uang! Pada awal kita memainkan game ini, kita akan diberi sejumlah uang untuk membentuk band. Money dapat diperoleh dengan cara : secara otomatis (Money akan bertambah dalam periode beberapa menit), memenangi battle, Play a Show/Gig dan Promote. Kita bisa bersaing menjadi band terkaya dengan mengumpulkan Money sebanyak mungkin.
  • Energy : Energy dapat digunakan untuk Learn dan Play a Show/Gig. Energy juga akan bertambah dengan sendirinya dalam hitungan beberapa menit. Tingkatkan rate energy per-menit dengan cara Travel. Tentu membutuhkan sejumlah uang/Money
  • Confidence : Confidence berpengaruh ketika band menang/kalah dalam sebuah Battle.
  • Stamina : Berguna ketika kita akan melakukan Battle. Setiap Battle yang kita lakukan, akan membutuhkan 1 Stamina. Semakin besar stamina, semakin banyak pula jumlah band yang dapat kita tantang untuk Battle.
  • Skill : Skill turut menentukan Fame level. Band dengan skill yang paling besar akan menjadi band terbaik.
  • Fame : tingkat ketenaran band. Fame level bergantung pada jumlah skill yang kita punya, dan akan bertambah jika kita melakukan 2 hal : learn (berlatih) atau battle (dengan syarat, band kita menang)
  • Learn : Tingkatkan fame level band dengan bermacam-macam cara. Practice, Jam, Take a Lesson, dan lain-lain. Membutuhkan sejumlah Energy, Money dan atau Tour amount.
  • Play a Show/Gig : Yap, this is what the band for! Dapatkan sejumlah Money dengan cara ini.
  • Battle : Tantang band lain untuk bertarung dengan band kita. Menang atau kalahnya band ditentukan dengan stat kedua band (Attack & Defense), yang didukung dengan Gear.
  • Gear : Peralatan band. Tiap-tiap gear memiliki Stat (Attack dan Defense)-nya masing-masing yang. Tentukan strategi dalam membeli Gear untuk membawa band kita menang dalam sebuah Battle.
  • My Tour : Anggota Tour band kita. Dapatkan sejumlah Money untuk mengajak temen-teman kita dalam tour. Jumlah Money yang akan didapat pun bertambah setiap levelnya.
  • Promote : Promosikan band kita. Dapatkan passive income dengan cara ini.
  • Your Agent : Agent mempunyai penawaran yang berbeda setiap harinya. Kita akan dibari 10 Contract Point pada awal kita memainkan game ini. Untuk mendapatkan sejumlah Contract Point, kita harus membelinya dengan sejumlah uang! It’s a real money dude, not Money in this game! hahaha!
  • Manager : kelola skill dari band kita (Attack, Defense, Max Energy, Max Confidence, Max Stamina)
  • Travel : Dapatkan Stamina rate yang berbeda untuk setiap Travel yang ditawarkan.
  • Top 40 : Lihat dan bandingkan band kita, dengan seluruh band yang ada atau dengan teman-teman kita.

At least, tampaknya memainkan game ini bakal membuat ketagihan! haha…

Note : joint my battle of the bands! Band saya : Kill All The Pop Bands

Stat band saya saat ini :

botb_11





Demam Blackberry di Indonesia

22 12 2008

bb_bold1

Blackberry Bold

Beberapa waktu yang lalu saya jalan-jalan cuci mata ke BEC (Bandung Electronic Center). Saya sedikit terkejut dengan banyaknya orang, mulai dari yang berpenampilan seperti eksmud sampai ibu-ibu rumah tangga(kelihatannya) yang menggenggam handset gendut berlayar lebar dengan keyboard qwerty dibawahnya. Yup, blackberry! Mulai dari blackberry tipe 8310, 8320 sampai dengan tipe yang terbaru, bold. Wah, sebegitu hip-nya kah blackberry saat ini??? Ayo kita telusuri!

Blackberry sebenarnya sudah begitu ngetopnya di Amrik sana sejak beberapa tahun yang lalu. Seperti biasa, Indonesia kan selalu update ketinggalan untuk masalah teknologi dan kroni-kroninya. Baru pada Desember 2004, Indosat menjadi pionir menggelar layanan BlackBerry di Indonesia. Setelah Indosat, menyususl Telkomsel dan XL. Awalnya para operator hanya menyediakan layanan BlackBerry bagi pelanggan kartu pasca bayar. Namun Telkomsel kemudian menggebrak pasar dengan memberikan layanan kepada pelanggan kartu prabayar pada Mei 2008. Sedangkan Indosat menyusul dengan meluncurkan layanan BlackBerry On Demand untuk pelanggan prabayarnya pada bulan Juli 2008.

Blackberry memang biasanya selalu menggandeng operator selular dalam meluncurkan produk-produknya. Pihak operator biasanya bertindak sebagai penjual layanan dan penyedia akses internet BlackBerry. Pada awalnya ketiga operator ini menawarkan layanan BlackBerry ke perusahaan-perusahaan untuk menunjang aktivitas kantor. Dari hasil gugling, saya mendapatkan gambaran tentang arsitektur Blackberry. Here it is :

iptek_2_59

Adapun cara kerjanya :

1. E-mail dikirim.

2. Pesan sampai di mail server (biasanya exchange server) dan diteruskan seperti biasa ke komputer atau laptop penerima.

3. Blackberry server (pesan di-push ke BES) memadatkan, mengenkripsi dan meneruskan pesan secara otomatis ke perangkat BlackBerry.

4. Pesan sampai ke perangkat Black Berry lewat jaringan internet atau jaringan seluler.

5. Perangkat BlackBerry menerima pesan lalu membuka kembali kompresi dan enkripsi atas e-mail tersebut dan memberitahu pengguna.

Fitur kemudahan mengakses e-mail layaknya mengakses sebuah SMS pada handset Blackberry itu sering disebut dengan Push Mail. Ya, dengan Push Mail, berkirim dan menerima e-mail akan semudah seperti mengirim pesan singkat (SMS). Inilah yang menjadi fitur utama dari handset Blackberry ini! Namun pada akhir-akhirnya fitur-fitur Blackberry pun semakin lengkap. Pemutar mp3/mp4, kamera, dan seabreg fitur-fitur multimedia lainnya ikut dijejalkan pada perangkat ini. Yak, tampaknya mereka mengikuti trend pasar PDA Phone sekarang.

Kembali lagi pada demam Blackberry di Indonesia, saya membaca dari beberapa sumber yang mengatakan bahwa sebenarnya orang-orang Indonesia itu membeli Blackberry hanya demi style, mereka yang membeli handset ini kebanyakan tidak memanfaatkan fitur-fiturnya secara maksimal. Membeli sebuah Blackberry kemudian menjadi sebuah kebanggaan tersendiri, karena (mungkin) Blackberry dianggap sebagai brand yang cukup prestisius. Harganya yang cukup mahal(Blackberry 8320 yang berkisar Rp. 5,5 juta dan Blackberry Bold yang mencapai 8,5 juta!) – mungkin akan tidak berarti untuk orang-orang yang lebih mementingkan kepuasan batin dan tidak mempermasalahkan soal uang. Tapi kalau masalah fitur, menurut saya pribadi masih banyak handset dari vendor-vendor lainnya yang bisa menyaingi bahkan mengungguli fitur-fitur dari Blackberry.

Kalau saya, berkirim e-mail, chatting, blogging, ep-es dan ber-facebook ria sudah cukup dengan menggunakan notebook kesayanganku, dengan koneksi internet gratis dari kantor. Hehe… Jadi, apabila saya disuruh memilih ada yang mau beliin, pilihan saya akan jatuh pada HTC Touch Diamond! Anda??

[sumber : beritaindonesia.com]