Google & Yahoo Search di-redirect ke searchweb1.com,kenapa ya?

8 12 2010

Hampir 1 minggu kebelakang, saya menemukan sedikit masalah pada notebook saya. Seperti pada judul, ketika saya browsing dan ingin melakukan search menggunakan google, selalu ter-redirect ke halaman searchweb1.com. Saya coba yahoo search pun sama. Ada apakah gerangan? Awalnya saya tidak terlalu mempermasalahkan hal tersebut, karena akhirnya saya menggunakan alternatif Bing Search Engine. Tapi lama kelamaan saya merasa terganggu karena rupanya semua alamat yang mengarah ke semua domain google selalu di-redirect ke searchweb1.com sialan itu,termasuk gmail.

Berdasarkah hasil browsing, ternyata itu disebabkan oleh malware yang “menipu”  dan kemudian menginstall dirinya ke komputer kita ketika kita mendapatkan hasil yang tidak diharapkan ketika akan melakukan search tadi.

Tampilan Searchweb1.com

Tampilan Searchweb1.com

Untuk mengatasinya saya menggunakan tools HijackThis. Bisa di-download disini. Ketika proses download selesai, run file HijackThis.exe, tampilan awal akan seperti ini :

HijackThis

Tampilan Awal HijackThis

> Pilih Options : Do a system scan and save a logfile.

> Klik button scan. Akan muncul hasil seperti berikut :

Scan

Scan

> Cari list yang mengandung kata-kata google.com,google.co.id,yahoosearch.com dan semua domain google yang disebabkan oleh sebuah alamat ip address yang tidak dikenal. (My bad, option file sebelumnya terhapus. Jadi lupa persisnya :p )

> Klik button Fix checked.

Setelah itu coba cek dengan memasukkan alamat : google.com pada browser. Pada kasus saya, sudah berhasil.

Catatan : HATI-HATI sebelum menekan button Fix Checked, karena tools ini akan menghapus beberapa settingan sehingga menyebabkan beberapa sistem tidak berjalan.

Selamat mencoba…

Advertisements




500 Password Terburuk Sepanjang Masa

31 07 2009

Dari pertama kali orang-orang menggunakan password, tidak dibutuhkan waktu lama untuk menyadari berapa banyak orang yang memakai password yang sama berulang-kali. Bahkan orang-orang tersebut konsisten tentang salahnya mereka dalam memilih kata tersebut. Kenyataannya, orang-orang tersebut terlalu gampang ditebak, bahwa kebanyakan hacker membuat daftar password umumnya adalah seperti yang akan dicontohkan dibawah ini.  Untuk memberikan gambaran tentang bagaimana mudahnya orang-orang ini ditebak, dibawah ini adalah merupakan 500 daftar password yang umumnya digunakan orang banyak. Jika password anda merupakan salah satu dari 500 daftar password dibawah, segeralah ganti password Anda! Ketahuilah bahwa password-password yang terdaftar dibawah ini sudah digunakan oleh ratusan bahkan ribuan orang.

Ada beberapa hal yang menarik dari beberapa password dibawah ini, yang menunjukkan bagaimana seseorang tersebut ingin terlihat pintar, tetapi kenyataannya adalah “kepandaiannya” itu terlalu mudah untuk ditebak. Contohnya, lihatlah beberapa password dibawah ini yang menurut saya menarik:

ncc1701 : Nomor dari pesawat luar angkasa “Enterprise” dalam film Star Trek
– thx1138 : Nama film pertama dari George Lucas
– qazwsx : Pattern yang sangat mudah dari susunan keyboard
– 666666
: Enam angka enam (six sixes), atau 666 : Six six six (the satanic number), biasanya digunakan oleh orang yang suka dengan musik metal termasuk saya :p
– 7777777 : Tujuh angka tujuh
– ou812 : Judul album Van Hallen pada tahun 1988
– 8675309 : Nomor yang disebutkan dalam lagu Tommy Tutone pada tahun 1982. Lagu ini diduga menyebabkan “epidemi” orang-orang menelepon ke nomor 867- 5309 dan menanyakan tentang “Jenny”.

Kira-kira salah satu dari 9 orang menggunakan setidaknya satu password dari daftar dibawah. Sedikitnya satu orang dari 50 orang menggunakan 20 password teratas dalam daftar.”

Berikut adalah daftar dari 500 Password Terburuk Sepanjang Masa, tanpa memperhatikan character case, jangan menyalahkan saya, Anda sendiri yang memilihnya sendiri, bukan saya.

NO Top 1-100 Top 101–200 Top 201–300 Top 301–400 Top 401–500
1 123456 porsche firebird prince rosebud
2 password guitar butter beach jaguar
3 12345678 chelsea united amateur great
4 1234 black turtle 7777777 cool
5 pussy diamond steelers muffin cooper
6 12345 nascar tiffany redsox 1313
7 dragon jackson zxcvbn star scorpio
8 qwerty cameron tomcat testing mountain
9 696969 654321 golf shannon madison
10 mustang computer bond007 murphy 987654
11 letmein amanda bear frank brazil
12 baseball wizard tiger hannah lauren
13 master xxxxxxxx doctor dave japan
14 michael money gateway eagle1 naked
15 football phoenix gators 11111 squirt
16 shadow mickey angel mother stars
17 monkey bailey junior nathan apple
18 abc123 knight thx1138 raiders alexis
19 pass iceman porno steve aaaa
20 fuckme tigers badboy forever bonnie
21 6969 purple debbie angela peaches
22 jordan andrea spider viper jasmine
23 harley horny melissa ou812 kevin
24 ranger dakota booger jake matt
25 iwantu aaaaaa 1212 lovers qwertyui
26 jennifer player flyers suckit danielle
27 hunter sunshine fish gregory beaver
28 fuck morgan porn buddy 4321
29 2000 starwars matrix whatever 4128
30 test boomer teens young runner
31 batman cowboys scooby nicholas swimming
32 trustno1 edward jason lucky dolphin
33 thomas charles walter helpme gordon
34 tigger girls cumshot jackie casper
35 robert booboo boston monica stupid
36 access coffee braves midnight shit
37 love xxxxxx yankee college saturn
38 buster bulldog lover baby gemini
39 1234567 ncc1701 barney cunt apples
40 soccer rabbit victor brian august
41 hockey peanut tucker mark 3333
42 killer john princess startrek canada
43 george johnny mercedes sierra blazer
44 sexy gandalf 5150 leather cumming
45 andrew spanky doggie 232323 hunting
46 charlie winter zzzzzz 4444 kitty
47 superman brandy gunner beavis rainbow
48 asshole compaq horney bigcock 112233
49 fuckyou carlos bubba happy arthur
50 dallas tennis 2112 sophie cream
51 jessica james fred ladies calvin
52 panties mike johnson naughty shaved
53 pepper brandon xxxxx giants surfer
54 1111 fender tits booty samson
55 austin anthony member blonde kelly
56 william blowme boobs fucked paul
57 daniel ferrari donald golden mine
58 golfer cookie bigdaddy 0 king
59 summer chicken bronco fire racing
60 heather maverick penis sandra 5555
61 hammer chicago voyager pookie eagle
62 yankees joseph rangers packers hentai
63 joshua diablo birdie einstein newyork
64 maggie sexsex trouble dolphins little
65 biteme hardcore white 0 redwings
66 enter 666666 topgun chevy smith
67 ashley willie bigtits winston sticky
68 thunder welcome bitches warrior cocacola
69 cowboy chris green sammy animal
70 silver panther super slut broncos
71 richard yamaha qazwsx 8675309 private
72 fucker justin magic zxcvbnm skippy
73 orange banana lakers nipples marvin
74 merlin driver rachel power blondes
75 michelle marine slayer victoria enjoy
76 corvette angels scott asdfgh girl
77 bigdog fishing 2222 vagina apollo
78 cheese david asdf toyota parker
79 matthew maddog video travis qwert
80 121212 hooters london hotdog time
81 patrick wilson 7777 paris sydney
82 martin butthead marlboro rock women
83 freedom dennis srinivas xxxx voodoo
84 ginger fucking internet extreme magnum
85 blowjob captain action redskins juice
86 nicole bigdick carter erotic abgrtyu
87 sparky chester jasper dirty 777777
88 yellow smokey monster ford dreams
89 camaro xavier teresa freddy maxwell
90 secret steven jeremy arsenal music
91 dick viking 11111111 access14 rush2112
92 falcon snoopy bill wolf russia
93 taylor blue crystal nipple scorpion
94 111111 eagles peter iloveyou rebecca
95 131313 winner pussies alex tester
96 123123 samantha cock florida mistress
97 bitch house beer eric phantom
98 hello miller rocket legend billy
99 scooter flower theman movie 6666
100 please jack oliver success albert

diterjemahkan secara asal-asalan dari sini :p

NO Top 1-100 Top 101–200 Top 201–300 Top 301–400 Top 401–500
1 123456 porsche firebird prince rosebud
2 password guitar butter beach jaguar
3 12345678 chelsea united amateur great
4 1234 black turtle 7777777 cool
5 pussy diamond steelers muffin cooper
6 12345 nascar tiffany redsox 1313
7 dragon jackson zxcvbn star scorpio
8 qwerty cameron tomcat testing mountain
9 696969 654321 golf shannon madison
10 mustang computer bond007 murphy 987654
11 letmein amanda bear frank brazil
12 baseball wizard tiger hannah lauren
13 master xxxxxxxx doctor dave japan
14 michael money gateway eagle1 naked
15 football phoenix gators 11111 squirt
16 shadow mickey angel mother stars
17 monkey bailey junior nathan apple
18 abc123 knight thx1138 raiders alexis
19 pass iceman porno steve aaaa
20 fuckme tigers badboy forever bonnie
21 6969 purple debbie angela peaches
22 jordan andrea spider viper jasmine
23 harley horny melissa ou812 kevin
24 ranger dakota booger jake matt
25 iwantu aaaaaa 1212 lovers qwertyui
26 jennifer player flyers suckit danielle
27 hunter sunshine fish gregory beaver
28 fuck morgan porn buddy 4321
29 2000 starwars matrix whatever 4128
30 test boomer teens young runner
31 batman cowboys scooby nicholas swimming
32 trustno1 edward jason lucky dolphin
33 thomas charles walter helpme gordon
34 tigger girls cumshot jackie casper
35 robert booboo boston monica stupid
36 access coffee braves midnight shit
37 love xxxxxx yankee college saturn
38 buster bulldog lover baby gemini
39 1234567 ncc1701 barney cunt apples
40 soccer rabbit victor brian august
41 hockey peanut tucker mark 3333
42 killer john princess startrek canada
43 george johnny mercedes sierra blazer
44 sexy gandalf 5150 leather cumming
45 andrew spanky doggie 232323 hunting
46 charlie winter zzzzzz 4444 kitty
47 superman brandy gunner beavis rainbow
48 asshole compaq horney bigcock 112233
49 fuckyou carlos bubba happy arthur
50 dallas tennis 2112 sophie cream
51 jessica james fred ladies calvin
52 panties mike johnson naughty shaved
53 pepper brandon xxxxx giants surfer
54 1111 fender tits booty samson
55 austin anthony member blonde kelly
56 william blowme boobs fucked paul
57 daniel ferrari donald golden mine
58 golfer cookie bigdaddy 0 king
59 summer chicken bronco fire racing
60 heather maverick penis sandra 5555
61 hammer chicago voyager pookie eagle
62 yankees joseph rangers packers hentai
63 joshua diablo birdie einstein newyork
64 maggie sexsex trouble dolphins little
65 biteme hardcore white 0 redwings
66 enter 666666 topgun chevy smith
67 ashley willie bigtits winston sticky
68 thunder welcome bitches warrior cocacola
69 cowboy chris green sammy animal
70 silver panther super slut broncos
71 richard yamaha qazwsx 8675309 private
72 fucker justin magic zxcvbnm skippy
73 orange banana lakers nipples marvin
74 merlin driver rachel power blondes
75 michelle marine slayer victoria enjoy
76 corvette angels scott asdfgh girl
77 bigdog fishing 2222 vagina apollo
78 cheese david asdf toyota parker
79 matthew maddog video travis qwert
80 121212 hooters london hotdog time
81 patrick wilson 7777 paris sydney
82 martin butthead marlboro rock women
83 freedom dennis srinivas xxxx voodoo
84 ginger fucking internet extreme magnum
85 blowjob captain action redskins juice
86 nicole bigdick carter erotic abgrtyu
87 sparky chester jasper dirty 777777
88 yellow smokey monster ford dreams
89 camaro xavier teresa freddy maxwell
90 secret steven jeremy arsenal music
91 dick viking 11111111 access14 rush2112
92 falcon snoopy bill wolf russia
93 taylor blue crystal nipple scorpion
94 111111 eagles peter iloveyou rebecca
95 131313 winner pussies alex tester
96 123123 samantha cock florida mistress
97 bitch house beer eric phantom
98 hello miller rocket legend billy
99 scooter flower theman movie 6666
100 please jack oliver success albert




[News] MU udah confirm batal mampir ke Indonesia!

17 07 2009

Turut berduka cita dengan kejadian Bom di J.W Marriot & R. Carlton tadi pagi. Dan salah satu akibat yang ditimbulkan yaitu konfirmasi pembatalan kedatangan MU ke Indonesia. Berikut merupakan e-mail konfirmasi pembatalannya (Dari salah seorang panitia pelaksana  yang mendapat e-mail dari pihak MU).

Date: Fri, 17 Jul 2009 07:29:06 +0100
To: <*********>
Subject: Urgent Statement

Statement by Manchester United

Following the explosions in Jakarta – one of which was at the hotel the team were due to stay in – and based on advice received, the Directors have informed the Indonesian FA that the Club cannot fulfill the fixture in Jakarta on the 2009 Asia tour.

We are working on a revised itinerary outside Indonesia with the promoters, and will make a further announcement when these decisions have been made.

We are deeply disappointed at not being able to visit Indonesia and thank the Indonesian FA and our fans for their support.

Our thoughts go to all those affected by the blasts.

Philip Townsend
Director of Communications
Manchester United

Yap, MU batal ke Indonesia…!!!

sumber : kaskus





Facebook oh fesbuk

17 07 2009

Saat ini, siapa sih yang gak kenal facebook?? (biasa juga disebut fesbuk, fb, ef-be, F4ceb00k, whatever lah…). Yup, situs pertemanan yang diciptakan oleh Mas Mark Zuckerberg ini tampaknya mulai menggusur kepopuleran gudangnya alay friendster yang lebih dulu dikenal di Indonesia.

Disini saya gak akan membahas tentang kejelekan-kejelekan facebook karena nanti saya bisa dilempar kulit pisang sama mas-mas dan mbak-mbak penggemar facebook. :p Saya mau membahas tentang kebodohan kesalahan para pengguna facebook sehingga mengakibatkan hal-hal diluar dugaan mereka yang bisa merugikan dirinya sendiri, diantaranya :

– Mengumbar kata-kata melalui status box.

Inget kejadian Ujang “facebook” di Bogor?? selain itu banyak juga kasus-kasus bodoh konyol yang diakibatkan karena posting status yang membawa masalah buat dirinya sendiri. Mulutmu harimaumu!!

– Mempublish nomor telepon/HP pribadi

Oke, kamu sudah jujur. Tapi, lebih baik jangan mempublish informasi penting seperti nomer  HP di facebook. Saya pernah mendapatkan miscall2 gak jelas dari fans orang gak dikenal gara-gara nomer hape di facebook.

– Mengubah relationship status cuman karena iseng

Hati-hati loh, buat para jomblowan dan jomblowati  yang mengaku-ngaku “in relationship” sama orang (ini sih takut dibilang gak laku! :p ), atau buat orang-orang yang sudah punya pasangan tapi ngakunya “single”. Pernah baca juga di internet,  seorang suami di luar negeri membunuh istrinya karena tiba-tiba mengubah relationship status di facebooknya menjadi “single”.

– Memberikan username dan password account facebook kepada orang lain

Ada cerita dari seorang teman cewe, yang akun facebooknya “dikuasai” sama pacarnya. Gak boleh add temen cowo lah, gak boleh chat sama cowo, gak boleh ini, itu…haha…katro bgt tu cowoknya! Bagi saya, akun facebook, e-mail dsb itu bersifat PRIVATE! gak akan dikasih2 ke orang lain.

– Mempublish banyak foto-foto

Lebih baik hati-hati mempublish banyak foto-foto kalau cuma untuk narsis! Terutama untuk para cewe nih…yang suka publish buanyak foto-foto narsis dengan berbagai angle. Fiuh! Ketahuilah bahwasanya banyak buaya darat cowok-cowok “lapar” yang berkeliaran di dunia facebook. Mereka ini hobi mengoleksi foto-foto cewe-cewe cantik atau yang mereka anggap cantik dari facebook. Kelihatannya kebiasaan ini kebawa-bawa sejak mereka masih “berkeliaran” di friendster dulu. Bisa saja, nantinya foto-foto itu semakin menyebar, bahkan sampai ke percetakan foto-foto digital yang ada di mall-mall, sebagai korban model “gratisan” toko mereka :p Oia, untuk para alay, hati-hati nanti tampak aneh gaul kalian bisa nampang disini loh! haha…

– Mengaktifkan fitur remember me saat mengakses facebook, terutama ketika mengakses dari warnet atau tempat umum lainnya

Buat jaga-jaga aja, non-aktifkan fasilitas ini atau uncheck checkbox remember me pada form login facebook. Karena, kalau nantinya komputer itu dipakai orang-orang pengecut iseng, Anda gak tau apa yang akan terjadi. Bisa saja profile anda di-deface, atau bahkan dihapus!

Ingat, Facebook itu fasilitas umum. Segala sesuatu yang Anda publish dan tulis itu akan dilihat orang banyak! Jadi, janganlah membuat kebodohan-kebodohan yang bisa membawa masalah untuk Anda sendiri. Lebih baik berhati-hati.

Happy facebooking! 😉





Jargon Bahasa Inggris

15 06 2009

Bagi Anda yang aktif di ngeblog atau aktif di milis-milis, mungkin familiar dengan istilah/singkatan-singkatan seperti CMIIW, IMHO, atau FYI. Saya coba berbagi informasi tentang daftar istilah-istilah lainnya yang biasa digunakan :

AFAIK = As Far As I Know

ASAP= As Soon As Possible

BTW = By The Way

CMIIW = Correct Me If I’m Wrong

LTNC = Long Time No See

OIC = Oh, I See

OMG = Oh, My God

OTOH = On The Other Hand

CP = Cross-Posting

OT = Off Topic

OOT = Out Of Topic

VOOT = Very Out Of Topic

POV = Point Of View

PS = Post Scriptum; PostScript

SOL = Sorry, One Liner – kalau pesan anda pendek, cantumkan ini.

FYI = For Your Information

HTH = Hope That Helped/Hope This Helps

IAC = In Any Case

IIRC = If I Recall Correctly

ASAP = As Soon As Posible

IMO = In My Opinion

IMHO = In My Humble Opinion (rarely: In My Honest Opinion)

IMNSHO = In My Not-So-Humble Opinion

IOW = In Other Words

ISO = In Search Of

LOL = Laughs Out Loud

LMAO = Laughing My Ass Off

ROTFL = Rolling On The Floor Laughing

ROTFLMAO = Rolling On The Floor Laughing My Ass Off

SSIA = Subject Says It All

TBE = To Be Expected

TBH = To Be Honest

TWIMC = To Whom It May Concern

TBYB = Try Before You Buy

TMA = Take My Advice

TIMTOWTDI = There Is More Than One Way To Do It

TINALO = This Is Not A Legal Opinion

TINAR = This Is Not A Recommendation

TIA = Thanks In Advance

TFTT = Thanks For The Thought

TYVM = Thank You Very Much

WOMBAT = Waste Of Money, Brains, And Time

WBS = Write Back Soon

WRT = With Regard To; With Respect To

WYGIWYPF = What You Get Is What You Pay For

WYSIWYG = What You See Is What You Get

WTB = Want To Buy

WTS = Want To Sell

WTI = Want To Inform

WTA = Want To Ask

tambahan dari sodara widz

TGIF = Thank God It’s Friday

FUBAR = Fucked Up Beyond All Recognition

Sumber : kaskus :p





Now I Know When You’re Invisible!

21 01 2009

Mungkin hal ini sudah basi, tapi biarin lah… :p

Kesel sama status YM temen kita yang suka invisible? Detect aja pake ini : http://www.invisible-scanner.com atau ini : http://ydetector.com





SWA: 50 Creative Entrepreneurs

20 01 2009

( Sumber: Majalah SWA No.25/XXIV/24 November – 3 Desember 2008 )

“Mereka bukan sekadar pengusaha. Dengan kreativitas, mereka mampu memberikan sentuhan yang unik, berbeda dan menarik pada produk dan jasa yang mereka tawarkan. Berbekal kreativitas pula, 50 creative entrepreneur ini mampu berkibar di mancanegara.”

Dengan Kreativitas, Mereka Merangkul Pasar
Oleh : Henni T. Soelaeman

Creativity is more powerful than knowledge, for knowledge is limited while creativity embraces the entire world.” (Anonim)

Setahun terakhir ini, batik hadir di mana-mana: di kafe, bioskop, tempat wisata, pusat perbelanjaan, kantor. Pemakainya bukan bapak-bapak atau ibu-ibu paruh baya. Namun, para profesional, anak gaul, anak baru gede, sampai anak-anak ingusan. Corak dan desainnya pun berkesan kasual, modis dan trendi. Tak ayal, batik yang sempat dianggap busana jadul yang berkesan formal dan dihindari anak-anak muda, sekarang justru menjadi busana yang populer.

Adalah Allure yang boleh dibilang sebagai salah satu pemberi suasana baru dalam khasanah perbatikan di Tanah Air. Dengan sentuhan warna-warna cerah, Fadia Yusuf dan teman-temannya di Allure menghadirkan batik dalam rancangan bergaya muda, modis, modern, trendi, dan bisa dipakai dalam berbagai kesempatan — tak cuma busana wajib kondangan. Dengan style yang modern, Allure menjadikan batik sebagai busana fleksibel yang bisa diadaptasi dengan berbagai gaya busana, mulai dari rancangan kasual hingga gaun cocktail yang elegan.

Keberanian Allure menjadikan batik modern tanpa dibatasi pakem ini berangkat dari sebuah kreativitas. Fadia dan tim desainer Allure dengan kreativitasnya mampu mengubah citra batik yang kuno menjadi trendi. Kreativitas ini menjadikan produk Allure direspons pasar dengan antusias. Butik pertama yang dibuka pada 2005 kini sudah beranak-pinak. Dan, terpenting, keberhasilan Allure kemudian menginspirasi banyak pengusaha lainnya untuk ikut mencicipi pasar batik yang tengah boom.

Bicara kreativitas, benak orang akan mengingat seniman atau para pekerja di dunia seni. Padahal, sejatinya kreativitas mencakup hal-hal yang lebih luas. Kreativitas juga diperlukan dalam dunia usaha. Di tengah persaingan bisnis di dunia usaha, kreativitas menjadi kunci utama bagi seorang pebisnis untuk menggelindingkan usahanya. Seperti Allure. Sebelumnya, batik boleh dibilang hanya akrab dengan kalangan orang-orang tua dan dipakai pada acara resmi. Allure yang kemudian berhasil membangkitkan popularitas batik menjadi busana yang trendi dan bisa dipakai kapan saja. Artinya, Allure membesut produk dengan kreativitas tinggi sehingga batik yang semula jadul menjadi busana yang sekarang menjadi tren.

Kreativitas membuahkan kesempatan dan peluang. Orang bijak mengatakan, di mana ada kemauan dan kreativitas, di situ ada jalan. Para pebisnis yang kreatif akan mampu mengendus setiap peluang yang terbentang di depan mata. Bidang usahanya bisa apa saja. Simak deretan 50 pengusaha kreatif pilihan SWA yang sangat beragam bidang usahanya. Mulai dari salon kecantikan, fotografi, desain interior, desain grafis, perancang, kerajinan, teknologi informasi hingga restoran. Tak harus bidang yang berhubungan dengan industri kreatif. “Bisnis apa pun itu adalah bisnis kreativitas,” ujar Yoris Sebastian, Chief Creative Officer OMG Consulting. Kreativitas di sini adalah kemampuan menciptakan sesuatu yang baru dan ada keberanian melawan konvensi atau kesepakatan yang ada. Dalam dunia lukis, misalnya, Picasso mampu memosisikan diri sebagai pelukis maestro karena berani melukiskan mata di paha dan membuat jari tangan berjumlah 6.

Di dunia usaha pun, para pebisnis yang kreatif dengan ide-ide segarnya mampu keluar dari pola yang baku. Sebut saja unkl347. Clothing company dari Bandung ini, seperti dituturkan Dendy Darman, salah satu pendiri sekaligus pemilik, dalam berkreasi, mereka selalu ingin keluar dari pattern yang ada. Misalnya, bentuk piring didesain tidak selalu kotak atau bulat, tapi bisa saja berbentuk segi enam. Atau, desain kursi yang bisa menyerupai piano lengkap dengan warna tutsnya. Atau, bantal buat leyeh-leyeh yang berbentuk mirip speaker. “Pengusaha itu harus kreatif dan inovatif. Kalau tidak, mana bisa tahan? Wong kita hidup saja harus kreatif kalau mau bisa tetap hidup dan meraih impian,” ungkap Dendy.

Dengan kreativitas itulah, unkl347 tetap bisa eksis di tengah gempuran 700 pemain yang mengepung bisnis clothing. Bahkan, tak hanya berkibar di kandang sendiri dengan penetrasi pasar di 150 distro di seluruh Indonesia, pelanggannya datang dari Australia, Inggris, Spanyol dan Jepang. unkl347 juga sudah mengepakkan sayap di mancanegara dengan membuka toko di Singapura dan Malaysia. Dan, melalui distribution centre, produk mereka bisa dijumpai di Jerman dan negara-negara di Eropa Barat lainnya.

Pengusaha yang kreatif tak sedikit pula yang memulai usahanya dengan modal terbatas. Menyebut lagi unkl347, mereka memulai usaha clothing pada 1995 dengan modal Rp 200 ribu. Saat ini, omsetnya mencapai Rp 700 juta-1 miliar/bulan.

Proses kreativitas tak mengenal batas-batas subjektif-objektif. Sejumlah ilmuwan, seperti Brouwer, Einstein dan Heisenberg sepakat mengatakan, kreativitas adalah sesuatu yang irasional, intuitif, melibatkan insting dan terjadi di bawah sadar. Kreativitas adalah sesuatu yang alami dan sejatinya bisa dipelajari. Ini yang penting dan menjawab pertanyaan: bagaimana seseorang bisa begitu kreatif sementara yang lain tidak?

Dalam Art, Mathematics and Music, Moiseiwitsch mengungkapkan adanya skala pythagoras yang ditemukan dalam musik gubahan Johann Sebastian Bach dan Chopin. Karena itu, para ahli menganjurkan agar memperdengarkan alunan musik ini pada anak balita untuk merangsang kecerdasan dan kreativitasnya.

Menurut para ahli, seseorang yang kreatif selalu melihat segala sesuatu dengan cara yang berbeda, baru, dan biasanya menyimpang dari cara-cara tradisional. Orang yang kreatif umumnya mengetahui permasalahan dengan sangat baik dan disiplin. Proses kreativitas melibatkan adanya ide-ide yang baru, berguna, dan tidak terduga, tapi tetap dapat diimplementasikan. Bagaimana pengusaha yang kreatif?

Memadukan kecerdasan dan kreativitas, tiga sekawan — Nancy Margried, Yun Hariadi dan Muhamad Lukman — menelurkan batik fractal. Kreativitas trio ini membuat rumus khusus dalam ilmu matematika mampu dimanfaatkan untuk menghasilkan pola atau corak batik melalui software yang diberi nama Jbatik. “Software itu memudahkan kami menghasilkan berbagai macam alternatif desain batik terbaru,” ujar Muhamad Lukman, alumni teknik arsitektur Institut Teknologi Bandung.

Dengan kreativitas, mereka menggabungkan sains, teknologi dan seni sehingga menghasilkan batik fractal yang kemudian memiliki nilai jual yang menggiurkan. Bagaimana tidak, selain mampu mencengangkan dunia bisnis, terutama bisnis perbatikan di Tanah Air, Jbatik ini juga belum lama ini memenangi Unesco 2008 Award of Excellence sebagai Stamp of Approval yang menjamin produk mereka memiliki kualitas tertinggi pada level internasional. Pengakuan ini berpotensi besar untuk mereka bisa memasuki pasar dunia. Batik fractal mampu mengalahkan puluhan kerajinan unggulan yang berasal dari 10 negara di Asia Tenggara.

Memadukan teknologi dan kreativitas juga dilakukan Morina Chandra yang membesut dr. m., channel alternatif untuk mendistribusikan musik. Ketimbang nggerundel berkepanjangan dan tak ada penyelesaian ihwal pembajakan di industri musik yang sudah sangat menjengkelkan, kreativitas Morin menemukan satu celah untuk membuat full track download yang berkunci. Lewat dr. m., ia berharap channel digital bisa tumbuh menjadi industri baru.

Kreativitas pula yang mengantarkan Wiryadi Lorens mampu menjadikan Oktagon sebagai referensi bagi para pencinta fotografi. Saat ini Oktagon tercatat sebagai satu-satunya toko fotografi yang memiliki layanan lengkap dengan konsep total solution. Sekitar lima tahun bergelut di bisnis distributor peralatan fotografi, Wiryadi menilai usaha yang dirintis orang tuanya akan berjalan di tempat, bahkan bisa down tergilas zaman kalau tidak dilakukan perubahan. Ketika itu, toko fotografi sebatas toko konvensional yang hanya menjual peralatan fotografi. “Saya melihat peluang,” ucap kelahiran tahun 1977 ini mengenang. Lulusan Jurusan Keuangan Universitas Michigan, AS, ini kemudian membangun lima unit bisnis: penjualan, jasa perbaikan, rental, sekolah fotografi dan galeri. Segmen yang dibidik Wiryadi cukup luas, dari konsumen umum sampai fotografer profesional.

Ketika itu, diakuinya, bukan hal mudah mengembangkan pasar. Toh, ia punya cara-cara jitu untuk merangkul pasar. Ia gencar menggelar seminar dan gathering. Kendati perlahan, bisnisnya berkembang. “So far, growth-nya bagus,” ungkapnya.

Meski bisa dipelajari, diakui Jerry Aurum, cukup sulit menjadi seorang pengusaha yang kreatif dan mampu menciptakan sesuatu yang unik dan baru. Diakuinya, selama sekitar 8 tahun menggeluti bisnis fotografi dan desain grafis, ia melihat para pengusaha sering malas menciptakan sesuatu yang baru. Kecenderungan yang terjadi adalah menyadur atau mengadaptasi dari sesuatu yang sudah ada. “Saya juga menyadari, bagaimanapun menciptakan inovasi itu memang sesuatu yang sulit. Tetapi, jika kita mampu menciptakan sesuatu yang baru dan unik, akan memberikan positioning tersendiri,” papar Jerry yang membesut Jerry Aurum Photography dan Jerry Aurum Design Company.

Di mata Jerry, gagasan dan inspirasi akan selalu datang secara otomatis selama kita mencintai pekerjaan yang kita geluti. Selain dari sisi produk, dari segi pemasaran jasanya, ia juga tak kalah kreatif. Meski dengan margin tipis, ia memasarkan buku-buku fotografinya hingga ke mancanegara. Bagi Jerry, pemasaran buku di luar negeri merupakan salah satu sarana promosi yang cukup efektif. “Ini juga merupakan bagian dari strategi pemasaran yang kreatif.”

Menurutnya, proses kreatif tidak melulu pada produk. Ada juga berbagai aspek pemasaran yang penting untuk diterapkan agar bisa menjangkau pasar yang lebih luas. Ia menilai, ada beberapa aspek pemasaran yang penting tetapi acapkali kurang dipedulikan oleh produsen barang atau jasa, yaitu strategi pemasaran kreatif, pengembangan merek produk atau jasa, dan diversifikasi produk. “Mereka biasanya cenderung lebih fokus pada usaha menghasilkan produk yang berkualitas,” katanya.

Salah satu strategi pemasaran kreatif yang dilakukan Jerry adalah melalui Internet. Lulusan Desain Grafis ITB ini menggunakan Facebook untuk sarana pemasaran. “Gratis dan efektif, berpotensi dibaca oleh ribuan orang setiap hari,” ujarnya. Jerry menampilkan beberapa foto hasil karyanya dalam Facebook.

Salah satu yang membedakan pengusaha biasa dari pengusaha yang kreatif memang bisa dilihat dari diversifikasi produknya. Sebut saja kebaya. Boleh jadi hampir semua perancang busana bisa mendesain kebaya. Akan tetapi, di tangan Amy Indar Atmanto, kebaya menjadi busana yang mewah dan elegan. Lewat Royal Sulam, Amy memberikan sentuhan modern pada desain-desain kebayanya tanpa meninggalkan kesan charming. Jangan heran, kebayanya banyak disukai kalangan selebriti dan sosialita.

Begitu juga Irwan Rovani Doke. Salon yang dibesutnya puluhan tahun silam tak sekadar salon seperti umumnya. Dari sisi interior saja, Irwan Team Hair Design ini terlihat berbeda. “Saya sengaja membuat berbeda dari yang lain, selalu up-to-date, setiap tahun saya berupaya mengikuti tren interior yang berkembang,” kata Irwan yang memilih konsep modern dinamis.

Dalam pandangan Yudhi Soerjoatmodjo, pengusaha yang kreatif tetap bisa memanfaatkan setiap peluang dalam segala keterbatasan yang dihadapi. “Seorang pengusaha distro tetap dapat membuka distro meskipun lokasi yang ia temukan hanya sebuah rumah kosong yang tidak besar,” ceritanya. Di mata Manajer Learning & Creativity British Council ini, seorang pengusaha dapat menjadi kreatif jika memiliki pemahaman yang baik tentang pasar. “Dengan pemahaman pasar yang baik,” katanya, “seorang pengusaha akan mampu menciptakan produk yang inovatif dan diminati konsumen.”

Sejatinya, modal utama seorang pebisnis tak semata uang atau koneksi, tetapi juga kreativitas, keuletan, serta semangat pantang menyerah. Modal uang bisa dicari dengan meminjam ke bank. Namun, kreativitas tak ternilai. Dengan kreativitas dan passion, para pebisnis bisa menghadapi persaingan dan menjadikan bisnisnya lain dari yang lain meski produk atau jasa yang ditawarkan bukan sesuatu yang baru.

Inilah 50 creative entrepreneur pilihan SWA. Mereka menggeluti bidang usaha yang tidak sepenuhnya baru. Namun, dengan balutan kreativitas, produk yang dihasilkan memiliki kemasan yang lebih menarik. Produk mereka menjadi tidak biasa. Karena itu, mereka mampu menerobos pasar mancanegara, dan bisnis mereka pun terus berkembang.

Reportase: Herning Banirestu, Tutut Handayani, S. Ruslina, Wini Angraeni, Moh. Husni Mubarak, Rias Andriati, Afiff M.D., dan Kristiana Anissa
Riset: Ratu Nurul Hanifah dan Rohmat Purnadi

Kriteria Pemilihan 50 Creative Entrepreneur
Produk/jasa dan cara pemasaran: unik dan kreatif, Bidang usaha: bisa apa saja, bisa lama atau baru asal unik dan kreatif dan adanilai tambah baru, Kinerja: mampu menerobos pasar dan bisnisnya terus berkembang, Skala bisnis: lebih dari Rp 2,5 miliar sampai Rp 250 miliar.

50 Creative Entrepreneurs Pilihan SWA (disusun secara alfabetis)

  1. Ahmad Dhani Prasetyo – Republik Cinta Artist Management
  2. Anastassia Florine Limasnax – E-motion
  3. Anne Avantie – Modifikasi Kebaya dengan Kreatitas Tanpa Batas
  4. Arief Maskom – Ouval Research (clothing company)
  5. Bram Hendrata, Christian Rijanto dan Brian Sutanto – Grup Ismaya (juragan resto modern)
  6. Cahyoko Bahar – Jedok Stonework (keramik mozaik unik)
  7. Dendy Darman, Arifin Windarman, Anli Rizandi & Lucky Widiantara – unkl347 (clothing company)
  8. Engelbertus Emil Eriyanto – MKE Wedding Organizer
  9. Dhamoo & Manoj Punjabi – MD Entertaiment
  10. Fabian Gelael – Music Factory Indonesia
  11. Fadia Yusuf – Batik Allure
  12. Fadil Fuad Basymeleh – PT Zahir Internasional (aplikasi akuntansi)
  13. Fifi Fimandjaja – Vivianne Faye (pionir desain interior hunian bergaya Amerika)
  14. Helen & Oke – Stroberi
  15. Henky Herendra – Pecel Solo
  16. Mardiana Ika – Fashion Global dengan Gaya Etnik Indonesia
  17. Indra Leonardi – King Foto
  18. Irwan Rovani Doke – Desain interior dan manajemen salon
  19. Iwansja Gunawan – Veneta System
  20. Yenny Widjaja – The White Lotus Corp
  21. Jerry Aurum – Jerry Aurum Photography & Jerry Aurum Design Company
  22. John Halim – Camus Toraja Café
  23. Joseph Edi Lumban Gaol – M-Stars (konten mobile)
  24. Julius Salaka – Stephallen Guitars (guitar custom)
  25. Kendro Hendro – InTouch (aplikasi ponsel)
  26. Lim Fifi Anggreani – Mom & Jo Spa
  27. M. Arief Budiman – Petakumpet (perusahaan periklanan)
  28. Nancy Margried, Yun Hariadi & Muhamad Lukman – Pixel People Project
  29. Maywati Halim – Melati Dental Choice
  30. Michael Wiluan – Infinite Frameworks (animator)
  31. Morina Chandra – dr.m (berbisnis full track download)
  32. Nancy Go – Bagteria
  33. Nely N. Afifi & Eti Sundari – Kerudung Taaj
  34. Ni Luh Putu Ary Pertami – Nilou (sepatu wanita eksklusif)
  35. Rachman Ibrahim – Dataworks Indonesia (aplikasi untuk industri kreatif)
  36. Riani Susanto – Healthy Choice (pelopor resto makanan organik)
  37. Ronny Lukito – Eiger, Exsport, Body Pack & Neosack
  38. Rudi Soejarwo – Sutradara
  39. Rudi S. Alexandre – Jakarta Photography Centre
  40. Sakti Parantean – Fictionary Media Technology
  41. Shalini Gopalan Menon – Island Jewel
  42. Singgih Susilo Kartono – Radio Magno
  43. Stefanus Priyo Oktafiano – desainer
  44. Suharjo Wijaya & Linda Kasno – Tehe Vegetarian Restaurant
  45. Tina S. Andrean – Johny Andrean Bridal
  46. Virgo Lazzarus Pehulisa & Syarifuddin – PT Barelang Konsultindo Mandiri (aplikasi e-Gov)
  47. Wahyu Aditya – Hello;Motion (animator)
  48. Wiryadi Lorens – Oktagon (bisnis multilayanan fotografi)
  49. Yuni Jie – Jie Design (desainer interior)
  50. Zainal Arifin – Zainal Songket

Sumber: