Facebook oh fesbuk

17 07 2009

Saat ini, siapa sih yang gak kenal facebook?? (biasa juga disebut fesbuk, fb, ef-be, F4ceb00k, whatever lah…). Yup, situs pertemanan yang diciptakan oleh Mas Mark Zuckerberg ini tampaknya mulai menggusur kepopuleran gudangnya alay friendster yang lebih dulu dikenal di Indonesia.

Disini saya gak akan membahas tentang kejelekan-kejelekan facebook karena nanti saya bisa dilempar kulit pisang sama mas-mas dan mbak-mbak penggemar facebook. :p Saya mau membahas tentang kebodohan kesalahan para pengguna facebook sehingga mengakibatkan hal-hal diluar dugaan mereka yang bisa merugikan dirinya sendiri, diantaranya :

– Mengumbar kata-kata melalui status box.

Inget kejadian Ujang “facebook” di Bogor?? selain itu banyak juga kasus-kasus bodoh konyol yang diakibatkan karena posting status yang membawa masalah buat dirinya sendiri. Mulutmu harimaumu!!

– Mempublish nomor telepon/HP pribadi

Oke, kamu sudah jujur. Tapi, lebih baik jangan mempublish informasi penting seperti nomer  HP di facebook. Saya pernah mendapatkan miscall2 gak jelas dari fans orang gak dikenal gara-gara nomer hape di facebook.

– Mengubah relationship status cuman karena iseng

Hati-hati loh, buat para jomblowan dan jomblowati  yang mengaku-ngaku “in relationship” sama orang (ini sih takut dibilang gak laku! :p ), atau buat orang-orang yang sudah punya pasangan tapi ngakunya “single”. Pernah baca juga di internet,  seorang suami di luar negeri membunuh istrinya karena tiba-tiba mengubah relationship status di facebooknya menjadi “single”.

– Memberikan username dan password account facebook kepada orang lain

Ada cerita dari seorang teman cewe, yang akun facebooknya “dikuasai” sama pacarnya. Gak boleh add temen cowo lah, gak boleh chat sama cowo, gak boleh ini, itu…haha…katro bgt tu cowoknya! Bagi saya, akun facebook, e-mail dsb itu bersifat PRIVATE! gak akan dikasih2 ke orang lain.

– Mempublish banyak foto-foto

Lebih baik hati-hati mempublish banyak foto-foto kalau cuma untuk narsis! Terutama untuk para cewe nih…yang suka publish buanyak foto-foto narsis dengan berbagai angle. Fiuh! Ketahuilah bahwasanya banyak buaya darat cowok-cowok “lapar” yang berkeliaran di dunia facebook. Mereka ini hobi mengoleksi foto-foto cewe-cewe cantik atau yang mereka anggap cantik dari facebook. Kelihatannya kebiasaan ini kebawa-bawa sejak mereka masih “berkeliaran” di friendster dulu. Bisa saja, nantinya foto-foto itu semakin menyebar, bahkan sampai ke percetakan foto-foto digital yang ada di mall-mall, sebagai korban model “gratisan” toko mereka :p Oia, untuk para alay, hati-hati nanti tampak aneh gaul kalian bisa nampang disini loh! haha…

– Mengaktifkan fitur remember me saat mengakses facebook, terutama ketika mengakses dari warnet atau tempat umum lainnya

Buat jaga-jaga aja, non-aktifkan fasilitas ini atau uncheck checkbox remember me pada form login facebook. Karena, kalau nantinya komputer itu dipakai orang-orang pengecut iseng, Anda gak tau apa yang akan terjadi. Bisa saja profile anda di-deface, atau bahkan dihapus!

Ingat, Facebook itu fasilitas umum. Segala sesuatu yang Anda publish dan tulis itu akan dilihat orang banyak! Jadi, janganlah membuat kebodohan-kebodohan yang bisa membawa masalah untuk Anda sendiri. Lebih baik berhati-hati.

Happy facebooking! 😉

Advertisements

Actions

Information

2 responses

17 07 2009
Widya Perwira Utama

yang : “Memberikan username dan password account facebook kepada orang lain”

gak banget deh gung ada cowo kayak gitu, wakakkakakakak 😀
cupu amat cowo nya XD

btw gw udah mule bosen ama pesbuk, gara2 di kantor baru neh kagak bisa inet bebas, segala-gala di blok, jadi weh kalo buka pesbuk jadi bingung mau ngapain sampe sekarang…

21 07 2009
Agung SW

Eh…beneran itu kejadian dul…
Gw jg pas dengernya malah jdi emosi sendiri…wkwkwk

Hohoho…iya neh…gw juga…mulai binun mo ngapain di fesbuk…mau nge-twitt masih belom ngerti :p

Bakar aja kantor lo wid!! wkwkwk…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: